Фруктогонщики. Впечатления

Есть игры, в которые хочется сыграть «потому что прикольно звучит описание игрового процесса». Fabled Fruit меня заинтересовала сразу, как я о ней узнал. Игра обещала механику наследия без порчи компонентов. По сути это маркетинговый обман. Если называть вещи своими именами, то Fabled Fruit имеет полноценную кампанию. Мы же какой-нибудь карточный Ужас Аркхэма не называем Наследием, хотя там набор карт на столе в каждой миссии меняется полностью.

Fabled Fruit не единственная игра Фридмана Фриза с такой концепцией (есть ещё Fast Forward: Fortress, Fast Forward: FEAR и т.п), но остальные не снискали популярности у игроков.

Пару слов о правилах

Правила в Фруктогонщиках даже не просты, а элементарны. В самом начале раскладываются 6 стопок стартовых карт по 4 одинаковых. Каждая стопка это действие. Игрок ставит свою фишку на одну из открытых карт и либо выполняет действие карты, либо сбрасывает с руки карты фруктов, изображённых внизу, и получает данную карту себе в пул коктейлей.

Из общей стопки выкладывается следующая карта из разложенной по порядку стопки. Таким образом после каждых 4-х коктейлей у игроков на столе появляется новое действие. Игра продолжается пока кто-то из игроков не сварит нужное количество коктейлей (зависит от количества игроков).

Игра заканчивается — победитель получает 2 очка, проигравший 0, остальные — 1. После этого карты на столе сохраняются и игроки могут начать новую партию.

Впечатления

В первую очередь бросается в глаза размер карт действий. Они большие. Ну и отмечу арт. С юморком…

Мы очень быстро сыграли 3 партии. С объяснением правил на них ушли всего 1.5 часа. Процесс мне напомнил две игры: Сплендор и (кому-то покажется странным) «Шерлок и Майкрофт» (обе игры я считаю проходными). Но во Фруктогонщиках хотя бы изначально более красивый арт, более крупные карты и более продвинутый игровой процесс.

В течение третей партии у меня начала закрадываться мысль: «А многие ли готовы выдержать полноценную кампанию во Фруктогонщиков». Не сказать, что геймплей яркий и динамичный и фонтанирует новыми идеями. Да, он постоянно потихоньку меняется — старые комбы (если вы вдруг их узреете) перестают работать, но в целом — действие будет однообразным: или найди лучшее на данный момент место, или свари коктейль.

За партию на четверых прокручивается где-то 9-10 карт. В первой партии после сетапа в колоде 214 карт — то есть кампания рассчитана примерно на 20 партий. Осилите?

За 3 партии мы дошли до 14-й карты. Я почитал справочник Фруктогонщиков со всеми картами, но какого-то кардинального прогресса не увидел: тут передай карты соседу, здесь скинь две карты, возьми 4 и т.п. В это можно играть? Да! В это интересно играть? Пожалуй, да. Но глубины и непредсказуемости присущей лучшим играм жанра Legacy — во Фруктогонщиках нет.

Тем не менее я считаю, Фруктогонщиков добротной настольной игрой, которую вполне можно взять в коллекцию в качестве несложного филлера на полчаса. Если проходить кампанию в несколько приёмов дозировано, то она, возможно, даже не наскучит.

7.5 из 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *