Зомбицид: Чёрная чума

Так получилось, что с Зомбицидом я познакомился лишь в 2018-ом году. Напомню, что первая игра серии вышла ещё в 2012-ом. Она успела получить несколько дополнений, некоторые даже были локализованы.

Поразительно, но как только я упоминал Зомбицид в беседах с друзьями, многие сразу воротили нос. Это ж простая, одноклеточная игра… Но я всегда стараюсь по возможности лично проверить настолку, тем более возможность предоставилась неожиданно. У Арсения в магазине оказалась открытая коробка свежего Зомбицида, которая только и ждала часа, чтобы её опробовать.

Зомбицид: Чёрная чума — это отдельная игра в серии, в которой героям противостоят орды нечисти, насылаемых некромантами.


Мы сыграли две миссии: первая (лёгкий уровень) и третья (средний уровень). Напишу плюсы и минусы игры, исходя из этих двух партий.

Плюсы:

Классно играется на двоих. То есть абсолютно не напрягает управлять тремя персонажами. Каждый герой харизматичен и если дополнительно отыгрывать историю, то на поле никогда не запутаешься. На BGG рекомендуемое число игроков именно 2-3, а не 4-6 как можно подумать из правил или описания процесса.

Ощущение наплыва Зомби передано на 5+. То есть минек в коробке хватает, чтобы на поле одновременно стояли десятки Зомбаков. Это атмосферно!

Отличные пластиковые органайзеры для героев (вместо обычных картонок в оригинале). Уж к чему-чему, а качеству компонентов Чёрной Чумы сложно придраться. Это премиум продукт, который в розницу стоит 6990 рублей. Цена хотя бы оправдана — органайзеры для Зомби, куча Зомбаков и органайзеры для героев.

Понравился момент в механике, что уровень наплыва Зомби меряется по самому прокачанному герою. Таким образом никто из героев не будет перетягивать одеяло на себя — нужно стараться раскачиваться равномерно.

Хорошо и подробно написанные правила. Да, мы находили какие-то спорные и непонятные с первого взгляда места, но в целом правила изложены досконально.

Минусы:

Не очень понял логику разделения толпы. То есть если стоит один толстяк и шум одновременно разносится с двух сторон на одинаковом расстоянии, то один толстяк идёт в одну сторону и появляется второй толстяк, который идёт в другую. Почкованием они что ли размножаются?

К игре нужны дополнения. Почему я отнёс это к минусам — потому что в правилах говорится о нашествии некромантов (в коробке только один) и прямым текстом говорится — покупайте дополнительные наборы. Но базовая коробка тем не менее самодостаточна и в ней 11 сценариев — минимум часов на 20-30 игры. Подозреваю, что есть какие-то фанатские сценарии, которые продлевают жизнь базе.

Кубики

Я ничего не написал выше про кубики, потому что Зомбицид относится к жанру Америтреш. А значит надо воспринимать, что кубики — это рандом и весело. В целом тут всё просто и быстро, чтобы ругать систему боя: бросил — попал или нет. Здоровье почти у всех Зомби — 1, поэтому в Зомбициде ощущаешь не только атмосферу от наплыва, но и радость от вырезания Зомби. Это не евро, поэтому кубики здесь к месту и работают нормально.

Лайфхак

Напоследок один маленький лайфхак (думаю не все знают об этом). Подставки для героев настолько плотные, что герои нормально в них не ставятся (у нас так было с тремя из шести героев). Попробуйте окунуть подставку в горячую воду на несколько секунд и наденьте после этого. Подождите пока остынут.

Вывод: На мой вкус Зомбицид: Чёрная чума очень качественный продукт для рынка. Особенно он будет интересен казуальным игрокам. Да и гикам, которые не любят усложнения ради усложнений, Зомбицид покажется вполне годным. Он ровно настолько сложен, чтобы игрок с любым опытом игры в настолки мог его освоить и получать удовольствие от процесса. Ставлю общую оценку 8 из 10. С вердиктом: ещё как-нибудь сыграл бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *